Деловая сеть Павлодар
Компании:380
Товары и услуги:85
Статьи и публикации:10
Тендеры и вакансии:2

Методика испытаний средств защиты

Методика испытаний средств защиты
14.01.2015
В эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным периодическим и внеочередным испытаниям

Область применения

          В эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным периодическим и внеочередным испытаниям. Внеочередные испытания средств защиты проводят по нормам эксплуатационных испытаний и проводят после ремонта, замены каких – либо деталей и узлов, при наличии видимых неисправностей и повреждений средств защиты.

          Все электрические испытания средств защиты повышенным напряжением должны проводится специально обученными людьми, что связано с повышенной ответственностью и опасностью проводимой работы.

          Испытание средств защиты из резины можно проводить постоянным (выпрямленным) током. При испытании постоянным током испытательное напряжение должно быть в 2,5 раза больше испытательного напряжения переменного тока с частотой 50Гц. Ток, протекающий через изделие, при этом не нормируется. Продолжительность испытания та же, что и при испытании переменным током.

          Основные защитные средства, предназначенные для использования в электроустановках напряжением выше 1000В и до 110кВ, испытываются напряжением, равным трёхкратному линейному, но не ниже 40кВ, а предназначенные для электроустановок напряжением от 110кВ и выше – равным трёхкратному фазному.  

         Дополнительные защитные средства испытываются напряжением, не зависящем от напряжения электроустановки, в которой они применяются. Длительность приложения испытательного напряжения составляет 1 минуту, для изоляции из фарфора, и 5 минут для изоляции из твёрдых органических материалов (например бакелита). Для изоляции из резины, при эксплуатационных испытаниях, длительность приложения испытательного напряжения составляет 1 минуту.  

          Пробой, перекрытие и разряды по поверхности испытательного средства устанавливаются по показаниям измерительных приборов и визуально. Токи, протекающие через изделие, нормируются для указателей напряжения до 1000В, изделий из резины и изолирующих устройств, предназначенных для работы под напряжением. Защитные средства из твёрдых органических материалов сразу после испытания следует проверить методом ощупывания, для определения наличия или отсутствия местных нагревов из-за диэлектрических потерь.  

          При возникновении пробоя, перекрытия по поверхности, поверхностных разрядов, увеличении тока через изделие выше нормируемого значения, наличии местных нагревов от диэлектрических потерь средство защиты должно быть забраковано и изъято из эксплуатации.  

         Данная методика распространяется на электрические испытания защитных средств.

         Объект испытания.

         К электро-защитным средствам относятся:

         • Изолирующие штанги всех видов (оперативные, измерительные, для наложения заземления);  

         • Изолирующие и электроизмерительные клещи;

         • Указатели напряжения всех видов и классов напряжений (с газоразрядной лампой, бесконтактные, импульсного типа, с лампой накаливания и др.);

         • Бесконтактные сигнализаторы наличия напряжения;

         • Изолирующий инструмент;

         • Диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, изолирующие подставки;

         • Защитные ограждения (щиты, ширмы, изолирующие накладки, колпаки);

         • Переносные заземления;

    • Устройства и приспособления для обеспечения безопасности труда при проведении испытаний и измерений в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, устройства для прокола кабелей, устройство определения разности напряжений в транзите, указатели повреждения кабелей и т.п.);

         • Плакаты и знаки безопасности;

     • Прочие средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением в электроустановках напряжением 110кВ и выше, а также в электросетях до 1000В (полимерные и гибкие изоляторы; изолирующие лестницы, канаты, вставки телескопических вышек и подъёмников; штанги для переноса и выравнивания потенциала; гибкие изолирующие покрытия и накладки и т.п.).

         Изолирующие электро-защитные средства делятся на основные и дополнительные.

         К основным электро-защитным средствам в электроустановках выше 1000В относятся:

        • Изолирующие штанги всех видов;

        • Изолирующие и электроизмерительные клещи;

        • Указатели напряжения;

    • Устройства и приспособления для обеспечения безопасности труда при проведении испытаний и измерений в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, устройства для прокола кабеля, указатели повреждения кабелей и т.п.);

    • Прочие средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением в электроустановках напряжением 110кВ и выше (полимерные изоляторы, изолирующие лестницы и т.п.).

        К дополнительным электро-защитным средствам в электроустановках напряжением выше 1000В относятся:

        • Диэлектрические перчатки;

        • Диэлектрические боты;

        • Диэлектрические ковры;

        • Изолирующие подставки и накладки;

        • Изолирующие колпаки;

        • Штанги для переноса и выравнивания потенциала.

        К основным электро-защитным средствам в электроустановках напряжением до 1000В относятся:

        • Изолирующие штанги;

        • Изолирующие и электроизмерительные клещи;

        • Указатели напряжения;

        • Диэлектрические перчатки;

        • Изолирующий инструмент.

        К дополнительным электро-защитным средствам для работы в электроустановках до 1000В относятся:

        • Диэлектрические галоши;

        • Диэлектрические ковры;

        • Изолирующие подставки и накладки;

        • Изолирующие колпаки.

        Кроме перечисленных выше средств защиты в электроустановках применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ) следующих классов:

        • Средства защиты головы (каски защитные);

        • Средства защиты глаз и лица (очки и щитки защитные);

        • Средства защиты органов дыхания (противогазы и респираторы);

        • Средства защиты рук (рукавицы);

        • Средства защиты от падения с высоты (пояса предохранительные и канаты страховочные).

          При использовании основных электро-защитных средств достаточно применения одного дополнительного, за исключением случаев, оговоренных в «Правилах применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним».

         Определяемые характеристики.  

         Штанги изолирующие оперативные и штанги переносных заземлений.  

         Внешний осмотр. Размеры штанг должны соответствовать техническим условиям. При повреждении лакового покрова (трещины, глубокие царапины) или других неисправностях электро-защитных средств необходимо изъять их из эксплуатации.  

         Электрические испытания. При эксплуатационных испытаниях изолирующая часть оперативных и измерительных штанг подвергается испытанию повышенным напряжением, при этом напряжение прикладывается к рабочей части и временному электроду, наложенному у ограничительного кольца со стороны изолирующей части.  

         Изолирующие оперативные штанги на напряжение до 1000В при эксплуатационных испытаниях должны выдерживать в течение 5 минут повышенное напряжение 2кВ.  

         Изолирующие оперативные штанги на напряжение свыше 1000В до 35кВ включительно должны выдерживать в течение 5 минут повышенное напряжение переменного тока частотой 50Гц, равное трёхкратному линейному, но не менее 40кВ, на напряжение 110кВ и выше – равное трёхкратному фазному.  

         Штанги переносных заземлений с металлическими звеньями для ВЛ должны выдерживать в течение 5 минут повышенное напряжение переменного тока частотой 50Гц:  

         • Для 110-220кВ - 50кВ

         • Для 330, 400, 600кВ - 100кВ

         • Для 750кВ - 150кВ • Для 1150кВ - 200кВ

         Эксплуатационные электрические испытания остальных штанг переносных заземлений не проводятся.

         При эксплуатационных испытаниях головки измерительных штанг для контроля изоляторов на напряжение 35-500кВ испытывают напряжением 80кВ в течение 5 минут.

         Клещи изолирующие.

         Внешний осмотр. Размеры клещей должны соответствовать техническим условиям. Внешним осмотром клещей определяется состояние лаковых покровов, наличие резиновых трубок на металлических губках, наличие ограничительного кольца, отделяющего изолирующую часть клещей от рукоятки. При обнаружении дефектов, клещи бракуются.

         Электрические испытания. Испытания электрических клещей на напряжение до 1000В на электрическую прочность при эксплуатационных испытаниях должны производится путём приложения испытательного напряжения 2кВ в течение 5 минут между металлическими хомутиками, накладываемыми на рукоятки (за упорными выступами) со стороны изолирующей части и на губки – у основания овального выреза.

         Проверка электрической прочности клещей на напряжение 6-10 и 35кВ при эксплуатационных испытаниях проводится путём приложения испытательного напряжения, равного трёхкратному линейному, но не менее 40кВ и 105кВ соответственно, в течение 5 минут к рабочей части и временному электроду, наложенному у ограничительного кольца со стороны изолирующей части.

         Указатели напряжения выше 1000В с газоразрядной лампой.

         Внешний осмотр. Размеры указателей напряжения должны соответствовать техническим условиям. Внешним осмотром проверяется состояние лаковых покровов или общее состояние изоляции, соединений и целостность лампы указателя. При обнаружении дефектов указатель выбраковывается.

         Электрические испытания. Эксплуатационные испытания указателей напряжения заключаются в прикладывании повышенного напряжения отдельно к рабочей и изолирующей частям и в определении напряжения индикации указателя. При испытании рабочей части напряжение прикладывается к контакту-наконечнику и винтовому разъёму. Если указатель не имеет винтового разъёма, соединённого с электрической схемой рабочей части, то у границы последней на её поверхности устанавливается временный электрод для присоединения провода испытательной установки.

         Испытательное напряжение для продольной изоляции при этом должно иметь значение:

         • 12кВ - до 10кВ

         • 17кВ - 15кВ

         • 24кВ - 20кВ Продолжительность испытания – 1 минута.

         В указателях напряжения 35-220кВ рабочую часть не испытывают. Напряжение индикации указателя напряжения должно составлять не более 25% номинального напряжения электроустановки для всех классов напряжений.

         Для классов напряжений до 3кВ включительно напряжение индикации должно быть определено в технических условиях. Изолирующая часть указателей напряжения должна выдерживать в течение 1 минуты трёхкратное линейное напряжение для электроустановок напряжением свыше 1 до 110кВ и трёх- кратное фазное напряжение для электроустановок от 110кВ и выше, но не менее следующих значений:

          • 40кВ - до 10кВ

          • 60кВ - свыше 10 до 20кВ

          • 105кВ - свыше 20 до 35кВ  

          • 190кВ - 110кВ

          • 380кВ - свыше 110 до 220кВ

          Указатели напряжения до 1000В.

          Внешний осмотр. Размеры указателей напряжения должны соответствовать техническим условиям. Внешним осмотром проверяется состояние лаковых покровов или общее состояние изоляции, соединений и целостность лампы указателя. При обнаружении дефектов указатель выбраковывается

          Электрические испытания. Эксплуатационные испытания указателей напряжения до 1000В заключаются в определении напряжения индикации, проверке схемы повышенным напряжением, измерении тока, протекающего через указатель при рабочем напряжении, испытании изоляции повышенным напряжением. Напряжение индикации указателей напряжения до 1000В должно быть не выше 90В. Испытательное напряжение для проверки схемы должно превышать наибольшее значение рабочего напряжения не менее чем на 10%. Продолжительность испытания – 1 минута.

         Значение тока, протекающего через указатель при наибольшем значении рабочего напряжения, не должно превышать:

         • 0,6 мА для однополюсного указателя напряжения;

         • 10 мА для двухполюсного указателя напряжения с элементами, обеспечивающими визуальную или визуально-акустическую сигнализацию;

         • для указателей напряжения с лампой накаливания до 10 Вт напряжением 220В значение тока определяется мощностью лампы.

         Изоляция указателей напряжения до 500В должна выдерживать напряжение 1кВ, а для указателей напряжения выше 500В – 2кВ. продолжительность испытания – 1 минута.

         Указатели напряжения для проверки совпадения фаз.

         Внешний осмотр. Размеры указателей напряжения должны соответствовать техническим условиям. Внешним осмотром проверяется состояние лаковых покровов или общее состояние изоляции, соединений и целостность лампы указателя. При обнаружении дефектов указатель выбраковывается

         Электрические испытания. При эксплуатационных испытаниях проводится проверка указателей по схемам согласного и встречного включения, проверка электрической прочности рабочих и изолирующих частей и соединительного провода. Во время испытания фиксируется напряжение индикации указателя, значение которого в зависимости от схемы приведены в таблице 1.

  

          При проверке электрической прочности продольной изоляции рабочих частей испытательное напряжение в течение 5 минут прикладывается к металлическому разъёму и проволочному бандажу, наложенному у ограничительного кольца. 

          При этом испытательное напряжение должно иметь значение:  

          • 12кВ - до 10кВ  

          • 17кВ - 15кВ  

          • 24кВ - 20кВ  

          • 70кВ - 35кВ  

          • 100кВ - 110кВ  

          При проверке электрической прочности продольной изоляции изолирующих частей испытательное напряжение в течение 5 минут прикладывается к металлическому разъёму и проволочному бандажу, наложенному у ограничительного кольца. 

          При этом испытательное напряжение должно иметь следующие значения:

          • 40кВ - до 10кВ

          • 60кВ - свыше 10 до 20кВ

          • 105кВ - свыше 20 до 35кВ

          • 190кВ - 110кВ

          Гибкий провод испытывают напряжением 20кВ в течение 1 минуты для указателей до 20кВ. для указателей 35-110кВ значение испытательного напряжения для гибкого провода равно 50кВ.

          Клещи электроизмерительные.

          Внешний осмотр. Все отдельные части клещей должны быть надёжно скреплены между собой. Размеры клещей должны соответствовать техническим условиям. Внешним осмотром клещей определяется состояние лаковых покровов, наличие резиновых трубок на металлических губках, наличие ограничительного кольца, отделяющего изолирующую часть клещей от рукоятки. При обнаружении дефектов, клещи бракуются.

          Электрические испытания. Клещи для электроустановок выше 1000В испытывают при эксплуатационных испытаниях напряжением, равным трёхкратному линейному, но не менее 40кВ, в течение 5 минут.

          Клещи для электроустановок до 1000В испытывают в течение 5 минут напряжением 2кВ.

          Устройства для прокола кабеля.

          Внешний осмотр. Конструкция устройства должна обеспечивать надёжное крепление его на прокалываемом кабеле и автоматически ориентировать ось режущего элемента с диаметром прокалываемого кабеля.

          Электрические испытания. При эксплуатационных испытаниях изолирующие части устройств (штанга изолирующая или изолирующая вставка электропривода) испытываются повышенным напряжением 40кВ в течение 5 минут.

          Испытательное напряжение прикладывается к изолирующей части штанги или металлическому фланцу электропривода и специальной клемме.

          Перчатки резиновые диэлектрические.

          Внешний осмотр. В электроустановках могут применяться перчатки бесшовные из латекса натурального каучука или перчатки со швом из листовой резины, выполняемые методом штанцевания. Разрешается использовать только перчатки с маркировкой по защитным свойствам Эн и Эв.

          Длина перчаток должна быть не менее 350 миллиметров. При обнаружении проколов перчаток, обрывой и т.п. повреждений перчатки выбраковываются.

          Электрические испытания. Перчатки испытываются один раз в 6 месяцев повышенным напряжением 6кВ в течение 1 минуты, ток через перчатки при этом не должен превышать 6 мА.

          Боты, галоши резиновые диэлектрические.

          Внешний осмотр. Диэлектрическая обувь должна отличаться по цвету от остальной обуви. Галоши и боты состоят из резинового верха, резиновой рифлёной подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей. Боты должны иметь отвороты. Формовые боты могут выпускаться бесподкладочными. Высота бот должна быть не менее 160 миллиметров. Резиновые части должны быть без трещин и обрывов, при обнаружении дефектов изделия выбраковываются.

          Электрические испытания. В эксплуатации диэлектрические галоши испытываются напряжением 3,5кВ, а боты - напряжением 15кВ в течение 1 минуты. 

          Токи, протекающие при этом через изделия, должны быть не более 2 мА для галош и 7,5 мА для бот.  

          Ковры резиновые диэлектрические и подставки изолирующие.

          Внешний осмотр. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов, трещин и т.п. ковры следует заменять новыми. Осмотры следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев.  

          Подставки осматривают 1 раз в 3 года на отсутствие нарушений целостности опорных изоляторов, изломов, ослаблении связи между отдельными частями настила. При обнаружении указанных дефектов подставки выбраковываются.  

          Электрические испытания. Электрические испытаниям ковры и подставки не подвергаются.  

          Условия испытаний и измерений

          Испытания, как правило, следует проводить переменным током частоты 50Гц, при температуре от 10 до 25 градусов С. 

          Скорость подъёма напряжения до 1/3 испытательного значения может быть произвольной, дальнейшее повышение напряжения должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более . испытательного вести отсчёт показаний измерительного прибора. 

           При достижении требуемого значения напряжения после выдержки нормированного времени должно быть быстро снижено до нуля, или при значении равном 1/3 или менее испытательного, отключено (ГОСТ 1516.2-76)  

           Атмосферное давление и влажность влияние на качество проводимых испытаний не оказывает, но фиксируется для занесения данных в протокол. Это связано с тем, что в основном, все испытания проводятся в непосредственном соприкосновении защитных средств с водой

           Средства измерений.

           Высоковольтные испытания средств защиты проводятся на специально предназначенных для этой цели установках, в кот

посмотреть все (5)

Другие статьи и публикации компании:

Испытание трансформаторного масла производится повышенным напряжением, что может быть смертельно опасно для неспециалиста. Специалисты нашей ЭТЛ выполнят эту работу безопасно, быстро и качественно.
14.01.2015
К основным реле прямого действия относятся встроенные в приводы масляные выключатели
14.01.2015
Эта операция для отдельных пультов и щитов или проводов небольшой длины может выполняться одним работником. Если провода имеют большую длину, то целесообразнее работать вдвоем.
14.01.2015
ТОО "Электромонтажная компания "Ниркос" - это молодая, динамично развивающаяся компания, с инновационным взглядом на мир и современным подходом к организации работ.
14.01.2015
Информация о продавце
  • +7 (7182) 78-40-66
  • Павлодар, ул. Кутузова, 289, а/я 202
  • nirkos.kz/
Электромонтажные, строительномонтажные, пусконаладочные, проектные работы
×